ব্যাগে সবজি চাষ


বাসার ছাদে, সিঁড়ির নিচে অথবা বেলকুনিতে ব্যাগে সবজি চাষের পদ্ধতি উদ্ভাবন করেছে ফ্রেন্ডস ইন ভিলেজ ডেভলপমেন্ট বাংলাদেশ (এফআইভিডিবি) নামে একটি বেসরকারি সংগঠন। এ পদ্ধতিতে একটি ব্যাগে একাধিক সবজি চাষ সম্ভব। এতে মানুষ বেশ আগ্রহী হয়ে উঠছে। এফআইভিডিবির নির্বাহী পরিচালক যেহীন আহমদ জানান, আফ্রিকার বিভিন্ন দেশে ব্যাগে সবজি উৎপাদন করা হয়।

এ পদ্ধতি অনুসরণ করে ২০০৯ সাল থেকে তারা গবেষণা করে আসছেন। গত বর্ষা মৌসুমে তারা সিলেট, মৌলভীবাজার, সুনামগঞ্জ ও ব্রাহ্মণবাড়িয়ায় এ পদ্বতিতে সবজি চাষ করে সফল হন। এরপর শহরের লোকজন এ পদ্ধতিতে শাকসবজি চাষে আগ্রহী হয়ে ওঠেন। তারা বাসার ছাদ, সিঁড়ির নিচে কিংবা বারান্দার প্লাস্টিক ব্যাগে পালং, পুঁই, কুমড়া, লাউ, ডাটা, কলমি ও লাল শাকসহ বিভিন্ন প্রকার শাকসবজি উৎপাদন শুরু করেন। ব্যাগে ফুলকপি, বাঁধাকপি, ঢেঁড়স, বেগুন, পেঁয়াজ, কাঁচামরিচ, ধনেপাতা উৎপাদন সম্ভব বলে জানান তিনি। সংস্থাটির জীবনযাত্রা উন্নয়ন কর্মসূচির পরামর্শক ড. শেখ তানভীর হোসেন জানান, এ পদ্ধতিতে সারাবছরই সবজি চাষ সম্ভব। এটি সবজি চাষের জুতসই পদ্ধতি বলে তিনি মন্তব্য করেন। তিনি বলেন, সুস্থ থাকতে প্রত্যেককে প্রতিদিন ২৭৫ গ্রাম শাকসবজি খাওয়া প্রয়োজন। কিন্তু অভাবের কারণে এ দেশের প্রায় অর্ধেক লোকের পক্ষেই ৭৫-৮০ গ্রামের বেশি সবজি খাওয়া সম্ভব হয় না। পুষ্টির অভাবে ৯৪ ভাগ শিশুর স্বাভাবিক বৃদ্ধি হয় না। এ পদ্ধতি কিছুটা হলেও শাকসবজির চাহিদা পূরণ করবে।